2024.09.20/

[食育活動]だしの飲み比べ🍵

9/12(木)たいよう組でだしの飲み比べの食育を行いました。

 

 

にぼし、かつおぶし、昆布が用意され、栄養士の先生から説明をうけました。

お皿に盛られた食材に、みんな興味深々👀✨

よーく観察したり、つまんでにおいをかいでみたり。

ちぎったりして硬さを確かめている子や、

身と骨をわけるのに挑戦している子もいましたよ🎵

 

 

みんな集中して、楽しんで取り組めていました👍

 

にぼし、かつおぶし、昆布を数通り組み合わせて、お鍋でだしを取りました🍲

みんなワクワクしながら、その様子をのぞきこんでいました。

 

だしがとれたら、紙コップにいれて飲み比べ🍵

「おいしーい!」「おかわりー!」という声が飛び交いました😊

素材を味わったら、塩やしょうゆをちょっと足して、新たな味を楽しんでいました!

 

ごちそうさまでした🥢