2024.09.20/
[食育活動]だしの飲み比べ🍵
9/12(木)たいよう組でだしの飲み比べの食育を行いました。
にぼし、かつおぶし、昆布が用意され、栄養士の先生から説明をうけました。
お皿に盛られた食材に、みんな興味深々👀✨
よーく観察したり、つまんでにおいをかいでみたり。
ちぎったりして硬さを確かめている子や、
身と骨をわけるのに挑戦している子もいましたよ🎵
みんな集中して、楽しんで取り組めていました👍
にぼし、かつおぶし、昆布を数通り組み合わせて、お鍋でだしを取りました🍲
みんなワクワクしながら、その様子をのぞきこんでいました。
だしがとれたら、紙コップにいれて飲み比べ🍵
「おいしーい!」「おかわりー!」という声が飛び交いました😊
素材を味わったら、塩やしょうゆをちょっと足して、新たな味を楽しんでいました!
ごちそうさまでした🥢