2025.12.11/あおばの杜ブログ

中野あおばの杜~郷土料理🦐岡山県~

本日の昼食は、2ヶ月に一度の郷土料理を

 

提供いたしました!

 

今回は岡山県の郷土料理である

 

『えびめし』です🦐

 

 

えびめしは、ケチャップやカレー粉などの

 

スパイスを使用した炒飯のような料理です🥢

 

具材には必ずむきエビが使用されており、

 

付け合わせにはスクランブルエッグや

 

錦糸卵が使用されるそう🦐

 

今回はシンプルに玉ねぎとむきエビを使用し、

 

付け合わせには錦糸卵が使用されていました( *´艸`)

 

 

 

ご利用者様から「こんなの初めて食べたな~」

 

と不思議そうな表情が見られましたが

 

いざ食べてみると「美味しい!」と

 

えびめしを召し上がっておりました✨

 

 

 

2025年最後の郷土料理、喜んで頂けて

 

良かったです(^^♪

 

来年はどの都道府県の料理が出てくるか

 

楽しみにお待ちください!

 

【投稿:栄養管理課】

 

◆中野あおばの杜 他のブログはこちら