2024.12.21/あおばの杜ブログ
茂庭台あおばの杜 冬至献立⛄
一年でもっとも昼が短く、夜が長いことで知られている「冬至」⛄
本日は「冬至献立」を提供させていただきました。
「南京 なんきん(かぼちゃ)」「人参 にんじん」「寒天 かんてん」を使用!
二つの「ん」が付いていて、たくさんの「ん=運」を呼び込めるという言葉の響きから、
これらの食材が冬至に食べられるようになったそうです。
「なんで冬至に小豆(あずき)?」とご利用者様から質問がありました。
調べると…赤い色は邪気を払うと考えられていたことから「小豆(あずき)」
を冬至に食べるようになったと書かれていました!
皆様冬至献立を召し上がられ、
しっかり運を高めることができたと思います✌
次の行事食はクリスマスメニューです!お楽しみに😊
【投稿:栄養管理課】
◆茂庭台あおばの杜 他のブログはこちら