2024.02.09/
5歳児食育・うどんかまぼこ作り
今年度の5歳児クラスでは、1年を通して“世界”をテーマにしています。
1月の国は、私たちが住む日本。
ということで、うどんとかまぼこを作ることにしました。
かまぼこは、たらをミキサーにかけて、
調味料や卵白を加えてみんなで混ぜました。
うどんは、強力粉と薄力粉に塩水を少しずつ入れてこねていきました。
材料を伝えると「パンの時と同じ!」8月にパン作りをした時のことを思い出していました。
そのあとは2人ずつ順番に足でふみふみ♪
そして、おやつの時間まで生地にはお休みしてもらいました。
子ども達の前で栄養士がうどんを打って切りゆでている間、
小麦粉粘土で同じように生地を伸ばしたり切ったり…
最近は英語に興味を持っているくじら組さんは、
アルファベットで自分の名前を作ったりしている姿もありました。
作っていたうどんつゆに、ゆであがったうどんをいれ
蒸し上がったかまぼこを添えたら完成です!
手作り感たっぷりのうどんが出来上がりました♪
おいしく食べながら、「いつも食べているうどんって作るのこんなに大変なんだ…」
と、生産者や調理者の大変さを感じている子ども達でした。