2024.08.27/
栽培活動~大豆づくしクッキング🥣~
7月に枝豆を収穫したまんぼう組🫛
枝豆もすっかり大豆となり、8/27に1日大豆にまつわるクッキングをしました。
まず午前中は豆腐作り!🫘
大豆をミキサーしたり、焦げないようにゆっくりお鍋にできた豆乳をかき混ぜたりしました。
水でもどした大豆の変化、しぼると豆乳とおからに分かれることや、
たくさんの工程が必要なこと、お豆腐を作るのは大変だ等、
様々な気づきや発見がある活動となりました。
豆腐は給食にめんつゆをかけて食べました。豆の風味を感じているようでした🥣
また、豆腐を作っている中できたおからを活用するため、おやつで食べてみることにしました。
ホットケーキミックスとおから、砂糖を入れて順番にまぜまぜ…。
牛乳を加えてさらに混ぜて、生地を作りました。
それを焼きドーナツにして食べました🍩
おいしい!と大好評で、おかわり続出でしたよ♪