2024.10.17/あおばの杜ブログ

中野あおばの杜~おにぎりと宮城芋煮🍙🐖~

本日の昼食は、おにぎり・春菊のお浸し・

 

ぶどうゼリー・宮城芋煮を

 

提供致しました(*^^*)✨

 

 

おにぎりは菜めし と ゆかりの2種類で、

 

芋煮は味噌ベースに豚肉を使用した

 

宮城県版で提供致しました!

 

芋煮は里芋、豚肉、根菜やキノコ等、

 

具材の旨味がしっかり感じられる

 

一品でした✨

 

 

ご利用者様から「美味しい!」という意見を

 

多く頂きました(*’▽’)

 

中には山形風芋煮の

 

「醤油ベースの方が好き」と話される

 

ご利用者様もおり、皆様の慣れ親しんだ

 

芋煮について知ることができました!

 

 

今回は厨房さんで芋煮を調理して

 

頂きましたが、今度はご利用者様と一緒に

 

芋煮を作りたいと考えております!

 

作り方や味付けはご家庭により

 

様々かと思いますが、皆様の思い出話などを

 

聞きながら、楽しく調理ができればと

 

思います(^^♪

 

【投稿:栄養管理課】