2024.10.17/あおばの杜ブログ
中野あおばの杜~おにぎりと宮城芋煮🍙🐖~
本日の昼食は、おにぎり・春菊のお浸し・
ぶどうゼリー・宮城芋煮を
提供致しました(*^^*)✨
おにぎりは菜めし と ゆかりの2種類で、
芋煮は味噌ベースに豚肉を使用した
宮城県版で提供致しました!
芋煮は里芋、豚肉、根菜やキノコ等、
具材の旨味がしっかり感じられる
一品でした✨
ご利用者様から「美味しい!」という意見を
多く頂きました(*’▽’)
中には山形風芋煮の
「醤油ベースの方が好き」と話される
ご利用者様もおり、皆様の慣れ親しんだ
芋煮について知ることができました!
今回は厨房さんで芋煮を調理して
頂きましたが、今度はご利用者様と一緒に
芋煮を作りたいと考えております!
作り方や味付けはご家庭により
様々かと思いますが、皆様の思い出話などを
聞きながら、楽しく調理ができればと
思います(^^♪
【投稿:栄養管理課】