2025.04.23/あおばの杜ブログ

中野あおばの杜ブログ~郷土料理🍚新潟県~

こんにちは!

 

本日は2か月に一度の郷土料理の日でした🥢

 

今回は、新潟県がテーマということで、

 

タレかつ丼、車麩の煮物、

 

のっぺい汁、和梨ゼリーでした😋

 

 

今回のメニューの紹介をします☺️

 

まず、メインのタレかつ丼とは

 

甘じょっぱい醤油ベースのタレに

 

ドボンとつけられたカツとタレがご飯と

 

夢の様なハーモニーを奏でる

 

新潟県のB級グルメとしても知られるかつ丼です。

 

 

とんかつの衣にタレが染みており、

 

しっとりした食感が新感覚で美味しかったです。

 

車麩の煮物は、昔は小麦が高価であったため、

 

精進料理などの特別な時に

 

白茄子などと煮しめにして

 

提供されており、新潟県の厳しい冬の

 

たんぱく源として重宝されていたそうです👀

 

のっぺい汁は、新潟県のみならず全国的に

 

作られており、新潟県ののっぺい汁は

 

特産の鮭が入っているのが特徴で、

 

他の地域ではくず粉や片栗粉でとろみを付けますが、

 

新潟県では里芋で自然なとろみを付けています。

 

 

ご利用者様にお食事を提供し、

 

今日のメニューを紹介すると、

 

「そうなんだ!珍しいねえ。」と

 

お品書きをじっくり読んでいる姿が見られました!

 

 

お食事を見て、「美味しそうだね~いいね~」と

 

とご利用者様の笑顔も見られました。

 

 

今回の郷土料理は新潟県がテーマでした!

 

普段はなかなか食べられないメニューなので

 

ご利用者様たちは目を輝かせて

 

召し上がっていました👀✨

 

次回の6月はどこの地域の

 

どんなメニューになるか楽しみです♪

 

【投稿:栄養管理課】

 

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