中野あおばの杜ブログ~郷土料理🍚新潟県~

2025.04.23

こんにちは!   本日は2か月に一度の郷土料理の日でした🥢   今回は、新潟県がテーマということで、   タレかつ丼、車麩の煮物、   のっぺい汁、和梨ゼリーでした😋     今回のメニューの紹介をします☺️   まず、メインのタレかつ丼とは   甘じょっぱい醤油ベースのタレに   ドボンとつけられたカツとタレがご飯と   夢の様なハーモニーを奏でる   新潟県のB級グルメとしても知られるかつ丼です。     とんかつの衣にタレが染みており、   しっとりした食感が新感覚で美味しかったです。   車麩の煮物は、昔は小麦が高価であったため、   精進料理などの特別な時に   白茄子などと煮しめにして   提供されており、新潟県の厳しい冬の   たんぱく源として重宝されていたそうです👀   のっぺい汁は、新潟県のみならず全国的に   作られており、新潟県ののっぺい汁は   特産の鮭が入っているのが特徴で、   他の地域ではくず粉や片栗粉でとろみを付けますが、   新潟県では里芋で自然なとろみを付けています。     ご利用者様にお食事を提供し、   今日のメニューを紹介すると、   「そうなんだ!珍しいねえ。」と   お品書きをじっくり読んでいる姿が見られました!     お食事を見て、「美味しそうだね~いいね~」と   とご利用者様の笑顔も見られました。     今回の郷土料理は新潟県がテーマでした!   普段はなかなか食べられないメニューなので   ご利用者様たちは目を輝かせて   召し上がっていました👀✨   次回の6月はどこの地域の   どんなメニューになるか楽しみです♪   【投稿:栄養管理課】   ◆中野あおばの杜 他のブログはこちら

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