5歳児食育・うどんかまぼこ作り

2024.02.09

今年度の5歳児クラスでは、1年を通して“世界”をテーマにしています。 1月の国は、私たちが住む日本。 ということで、うどんとかまぼこを作ることにしました。   かまぼこは、たらをミキサーにかけて、 調味料や卵白を加えてみんなで混ぜました。   うどんは、強力粉と薄力粉に塩水を少しずつ入れてこねていきました。 材料を伝えると「パンの時と同じ!」8月にパン作りをした時のことを思い出していました。 そのあとは2人ずつ順番に足でふみふみ♪ そして、おやつの時間まで生地にはお休みしてもらいました。   子ども達の前で栄養士がうどんを打って切りゆでている間、 小麦粉粘土で同じように生地を伸ばしたり切ったり… 最近は英語に興味を持っているくじら組さんは、 アルファベットで自分の名前を作ったりしている姿もありました。   作っていたうどんつゆに、ゆであがったうどんをいれ 蒸し上がったかまぼこを添えたら完成です!   手作り感たっぷりのうどんが出来上がりました♪ おいしく食べながら、「いつも食べているうどんって作るのこんなに大変なんだ…」 と、生産者や調理者の大変さを感じている子ども達でした。

続きを読む ▶︎